凭现货库存与传统市场差异竞争!深圳华强北新添电子专业市场
栏目:协会专栏 发布时间:2021-05-11
华强北街道党工委、办事处从资源合作、政策指导等方向大力支持指导由深圳市零售智能信息化行业协会举办的2021智能产业供应链大会、2018第二届国际智能零售数字化博览会、2021第四届国际智能零售数字化博览会

华强北打一个喷嚏,可以让全国电子产品市场感冒。”这句曾流传在华强北的话,形象地说明了它昔日的辉煌。被称为“中国电子第一街”的华强北,如今又迎来了一个电子类专业市场!5月7日,位于华强北商圈的原综合市场v尚街转型经营成电子类专业市场——百谷电子广场正式开业。近年来,在福田区区委区政府的坚强领导下,华强北街道党工委、办事处高度重视辖区电子产业发展,坚持以电子产业为主要业态,深度落实福田区产业政策,推动辖区电子专业市场高质量发展,擦亮“中国电子第一街”金字招牌。

坚持电子市场专业底色,全新电子元器件专业市场落地

拥有6万多家企业和4万多户个体工商户、22万从业人员、2000亿元的年交易额,这里就是深圳华强北。华强北起源于上世纪80年代上步工业区,在市、区政府的强有力领导下,华强北人发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的拼搏精神,一直坚持以电子产业为主导,历经40余载风雨,现已发展成为全国最大的电子产品交易聚散地,创下了电子商户数量、营业面积、产品种类、年销售额等4个“全国第一”,获得“中国电子第一街”荣誉称号。

走在华强北,20个各种类型的电子专业市场几乎涵盖了电子产业链上下游各个环节。30多年前,敢闯敢干的深圳人,靠着这些电子元器件闯出了一片天地。从一米柜台到开厂加工,到做大更要做强,华强北求新求变的脚步始终没有停止。随着整个电子产业的迭代升级,华强北早早开启了从单纯的零售批发到自主创新的华丽转身。华强北最鼎盛的时期,有20多个电子专业市场。近年来,华强北商圈大部分专业市场在不断探索新商业路径,裹挟着互联网的兴起和信息技术的迭代,一起带来综合冲击波。但以赛格电子配套市场和华强电子世界为主导的电子专业交易市场底色依然存在,并在谋求新技术的嫁接与升级,辟出空间打造国际创客中心。

长期以来,华强北街道一直支持鼓励辖区非电子类市场紧抓市场机遇,谋求转型升级。2020年底,百谷电子广场运营团队经过实地调研,将原综合市场v尚街转型经营,业态定位为电子元器件,商家的主体定位为“现货库存”,与华强北传统电子元器件市场形成差异化经营。目前已有不少电子元器件商户进驻,电子元器件门类品种繁多。

政策支持商圈发展,电子第一街构筑多样化发展格局

华强北作为灵敏感知市场变化与转型探索的探针,对电子产业转型升级的探索也从未止步,尤其对电子专业市场在空间资源、体制政策、技术研发、人才创新能力等方面沿着自主创新和结构优化两条主线奋力推进产业转型升级,扎实推动各项电子产业决策部署在华强北落地落实。

2021年4月,深圳市福田区产业发展专项资金政策正式出台,对华强北电子专业市场发展给予支持:对华强北非电子类专业市场或其他经营主体,于本年度开始转为电子类专业市场的,改造完成并经专项审计,按照实际改营投入费用的50%,给予最高300万元的支持。2020年,福田区政府构建的华强北博物馆正式亮相,通过挖掘丰富的人文、产业历史资源,传承和保护中国改革开放缩影、创新创业圣地、草根创业精神,让博物馆成为记录传奇故事的活载体、承载深圳人共同回忆的体验馆,推广华强北品牌影响的新窗口、刺激全产业创新升级的催化器。

而今,华强北电子经营环境旧貌换新颜,多样化的电子产品也正呈现它的活力,为电子产业行业发展持续输送新鲜血液。未来,华强北街道党工委、办事处将围绕福田区打造“三大新引擎”目标,坚定不移贯彻新发展理念,当好推进营商环境的“护航员”和企业的“服务员”,坚持“一盘棋”思想,支持华强北电子产业发展,打造国际一流营商环境,推动华强北经济的高质量发展。

来源:南都深圳报




延   伸   阅   读



华强北作为中国电子行业的“风向标”,在推动电子行业高质量发展中肩负着重要使命。为进一步培育数字经济创新集群,助力企业积极融入全球供应链,推动电子产业链数字化转型。近年来,华强北街道党工委、办事处从资源合作、政策指导等方向大力支持指导由深圳市零售智能信息化行业协会举办的2021智能产业供应链大会、2018第二届国际智能零售数字化博览会、2021第四届国际智能零售数字化博览会,通过切实的行动,落实新发展理念,鼓励发展线上线下一体化的商业模式,助推电子行业细分领域智慧零售双线融合。立足深圳、面向全国、辐射全球,全面扩大“中国电子第一街”的全球影响力和辐射力。

深圳市零售智能信息化行业协会会长李洪明受邀参加百谷电子广场开业仪式(左一)